Вторник, 29.07.2025, 07:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Понятие и сущность социального проектирования

   Социальное проектирование — это конструирование индивидом, группой или организацией действия, направленного на достижение социально значимой цели и локализованного по месту, времени и ре­сурсам.

  Сущность социального проектирования состоит в конструировании желаемых состояний будущего. В отличие от конструирования будущего мечтателем или авантюристом создатель социального проекта ставит перед собой реальные цели и имеет в своем распоряжении необходи­мые для осуществления проекта ресурсы.

  Социальное конструирование реальности (понятие, разрабо­танное известными современными социологами Питером Берге­ром и Томасом Лукманом) представляет собой своеобразное до­думывание, придумывание, переструктурирование окружающего нас мира. Мы, разумеется, живем в мире, который существует объ­ективно, независимо от нас. Однако нам он известен только в ка­кой-то своей части, в определенных ракурсах. Что-то известно лучше, что-то хуже, что-то вообще не известно. Чем шире соци­альный опыт, тем более определенны наши представления о ре­альности, тем больше социальной обоснованности в нашем «при­думывании мира».

  Все же в любом возрасте и при любом уровне практических зна­ний, образованности, начитанности и т. п. мы воспринимаем свой обыденный мир целостным, завершенным. Почему? Потому что на основе имеющихся неполных данных мы конструируем его в своем сознании, и эта конструкция позволяет нам достаточно уверенно действовать и оценивать действительность.

Механизмы социального конструирования реальности лежат в основе социального проектирования. В той или иной конкрет­ной ситуации мы более или менее уверены, что проблема состоит в том-то и том-то, уверены, что для ее разрешения нужно сде­лать то-то и то-то и что это в наших силах. В действительности про­блема может быть сложнее, иметь другую природу и другие кон­туры, а пути выхода из нее могли бы быть и иными, но — среди прочих — приемлема и наша конструкция, наш проект. Вот поче­му есть основания утверждать, что социальный проект — инстру­мент социальных изменений, основывающийся на природном человече­ском свойстве конструировать реальность. Такое конструирование в очень малой степени произвольно, оно осуществляется в рамках данной культуры, данной системы общественных отношений, цен­ностей и норм данного сообщества людей.

  Понятие социального проектирова­ния может быть поставлено в различный понятийный контекст. По избранному контексту, т. е. тому окружению, в отношении которого выявляются смысловые связи нашего понятия, можно безошибочно установить направленность той или иной концеп­ции социального проектирования, ее основные черты. В нашем случае контекст общих понятий для понятия социаль­ного проектирования составят следующие: инновация, социальная субъектность, жизненные концепции, ценности, нормы, установки, идеал.

  Назначение любого социального проекта — изме­нение социальной среды, осуществление инновации. Инновация — не просто обновление (а именно таково значение этого латинско­го слова), это сознательная деятельность по конструированию но­вого и его внедрению в жизнь на основе переосмысления предыдущего опыта.

   Социальные инновации могут иметь разные формы, выбор ко­торых обычно не случаен. Он диктуется временем, установками данной исторической эпохи и данного сообщества людей.

   Социальное проектирование в своей основе предполагает оп­ределенные социальные изменения. Эти изменения задумываются, получают обоснование, планируются.  Иначе говоря, социальное про­ектирование представляет собой разновидность инновационной дея­тельности. В крупных социальных проектах многое сходно с со­  циальными реформами — и они тоже подвержены опасности пересмотра, отмены или ревизии в силу обстоятельств, которые связаны с особенностями  функционирования высших уровней власти. Но есть и такие проекты, которые затрагивают интересы небольших групп людей, приближены к обыденным проблемам  и меньше зависят от общеполитической обстановки. В тысячах проектов в конечном счете пробивает себе дорогу историческая не­обходимость, и они таковы, каковыми их создает данная эпоха,— но не сама по себе, а через деятельность инициатора проекта и уча­стников его осуществления.

  Направленность на достижение идеала — еще одна сторона со­циального проектирования, связывающая его с социологической традицией познания человека и общества.